第二幼稚園 6月の園生活

2017/07/05 第二幼稚園

第二幼稚園 年長組バイオリン参観日

4月から始まった年長児にとって憧れのバイオリンレッスンです。
 初めは、弓やバイオリンの持ち方を教えていただき、今ではラ~ファまでの音が出せるようになりました。
 弦を押さえ、きれいな音を奏でるには、子どもなりにかなりの集中力が必要になりますが、お友達と一緒に一音一音一生懸命に練習をしています。
 参観後は、保護者の方にもバイオリンに触れていただき、子ども達がいかに集中して弾いているかを体験していただきました。

第二幼稚園 年中組木琴参観日

5月より、マレットの持ち方、弾む打ち方などを練習し、木琴指導が始まりました。
 一つの鍵盤を交互に打つことも、年中児にとっては、なかなか難しいことですが、音階を楽しみながら木琴に取り組んでいます。
 参観後は、お弁当の様子もご覧いただきました。

第二幼稚園 引き取り避難訓練

全園児で、大きな地震が起きた場合の避難訓練を行うと共に、保護者の方に協力いただいて園児引き取り訓練を行いました。園長先生から訓練の大切さの話を聞いた子ども達は真剣な眼差しで訓練に取り組み、おうちの方のお迎えに安心した表情を浮かべていました。

第二幼稚園 保護者参画クッキング

保護者有志の方にお手伝いいただき、全園児で“カレーづくり”をしました。
 ジャガイモや人参を丁寧に切り、おいしいカレーになるように願いながら、配膳の準備をしました。みんなで作り、みんなと一緒に食べるカレーライスは、特別に美味しかったようで、「人参嫌いだったけれど、食べられた!」という声があったり、何回もおかわりをする姿が見られたりしました。

第二幼稚園 年長組プラネタリウム見学

七夕が近づき、年長組親子でプラネタリウム見学に行ってきました。
 いろいろな星座や七夕の由来を教えていただき、最後には宇宙旅行も楽しむ内容で、星空への関心が一層深まりました。

第二幼稚園 プール開き

園庭にプールが設置され、水に戯れる子どもたちの歓声が響きわたりました。