第二幼稚園 3月の園生活

2018/04/02 第二幼稚園

第二幼稚園 お別れ会

年中児が中心となり、今までたくさん遊んでくれたり、お世話をしてくれたりした年長組のお兄さん・お姉さんに感謝の気持ちを伝える〈お別れ会〉を行いました。
全園児で一緒に集団遊びを楽しんだり、映像をみながら3年間を振り返ったり、お弁当を一緒に食べたりしながら楽しい時間を過ごしました。また、年長児保護者有志の方々がコーラスを聞かせてくださり、子ども達も一緒にリズムを取りながら「となりのトトロ」を大合唱しました。最後に、プレゼント交換をして、お兄さんやお姉さんを見送りましたが、年長児から第二幼稚園でお友達が楽しく過ごせるように託された年中児の顔は真剣な面持ちでした。

第二幼稚園 三園合同音楽鑑賞会

武蔵野音楽大学附属の三園の年長児親子が、武蔵野音楽大学江古田キャンパスベートーヴェンホールに集まり、〈三園合同音楽鑑賞会〉が開催されました。
第1部の音楽鑑賞では、パイプオルガンの荘厳な音色や、子ども達が経験してきたヴァイオリン演奏・マリンバ演奏を楽しみ、第2部の映画鑑賞では、いろいろな楽器の歴史を楽しいアニメーションの映像で学びました。
最後に、三園の年長児の元気な歌声がホール中に響き渡り、保護者の皆様から温かい拍手をいただいて、もうすぐ1年生になる子ども達に誇らしげな表情が見られました。

第二幼稚園 第3学期終業式

第3学期終業式を幼稚園ホールで行いました。
園長先生から、この一年間で頑張ったことを褒めていただき、進級や進学に期待感を抱きながら、今年度を終えました。