第二幼稚園 10月の園生活

2017/11/08 第二幼稚園

第二幼稚園 運動会ごっこ

運動会を終えた後も、まだまだ運動会競技への関心をもっていた子ども達の姿があり、全園児で〈運動会ごっこ〉をして遊びました。他学年の競技を経験したり、全員で大玉送りをしたりしながら楽しみました。

第二幼稚園 年長組秋の芋掘り遠足

年長児が観光バスに乗って川越あらはた農園へ行き、さつまいもの収穫をしました。
 土の中から出てくる大きなお芋に歓声をあげながら、お芋を傷つけないように丁寧に掘っていく姿がみられました。
 また、のどかな畑の中でお弁当をいただいたり、お芋のつるで遊んだり、林の中でどんぐり拾いをしたりしながら秋の自然に触れ、楽しい一日を過ごしました。

第二幼稚園 年少組秋の親子遠足

年少組親子が、〈上野動物園〉へ親子遠足に行ってきました。
 おうちの方やお友達と一緒に、いろいろな動物を見たり、お弁当をいただいたりして、親睦を深め、元気いっぱいに過ごしました。

第二幼稚園 年中組乗り物ごっこ

運動会を終え、お友達と一緒に創りあげる喜びを味わってきた年中組の子ども達が、お友達と力を合わせて段ボールの乗り物作りに挑戦しました。
 パトカーや新幹線、ねこバスやキラキラ電車等、子ども達が話し合って決めた乗り物が完成し、園庭いっぱに線路を描いて、乗り物ごっこを楽しみました。
 途中からは年少組のお友達も合流し、年中児が年少児を優しくリードしながら遊ぶ姿もみられました。