第二幼稚園 すいかわり&夏の遊び

2022/07/25 第二幼稚園

今年の夏は、早くからの猛暑で思い切りプール遊びができたかと思うと、その後の雨に空をうらめしく見上げる日々が続きました。
それでも園児達には、夏らしさを十分に味わってほしいと、夏ならではの保育内容を取り入れながら過ごしてきました。
ひとつは、園庭でクラスごとに行った「すいかわり」です。年少児は目隠しをしないで、年中・年長児はタオルで目隠しをして、お友達の声援や誘導の声を頼りに、すいか目掛けて大きな一振りにチャレンジしました。
長い棒がすいかに当たると歓声が響き、残念ながら外れても「惜しかったね!」と声を掛け、すいかの割れ具合を気にしつつ、みんなで力を合わせました。すいかをカットし、みんなでいただくすいかの味は特別に美味しかったようです。そして、今年は実験と称して、すいかに塩を掛けた時の味の変化を楽しむ園児もたくさんいました。
また、恒例のプールや水遊び、小麦粉粘土作り等も、青空の下で存分に楽しみました。