第二幼稚園 節分の集い

2024/02/28 第二幼稚園

2月2日(金)に、園児達がそれぞれに工夫を凝らした鬼のお面を製作して心待ちにしていた<節分の集い>を行いました。
今年度は保護者参画保育の一つとして、保護者有志の方に鬼役になっていただき、前半は学年ごとに園児達と一緒に豆まきをしたり、集団遊びをしたりしていただきました。
保護者有志の方のリアルな鬼の姿に、園児達は思わず身を引く場面もありましたが、優しい鬼達にたくさん遊んでいただいて笑顔がたくさん見られました。
後半は、全園児がホールに集まり、修了生保護者で日本舞踊若見匠流家元若見匠祐助氏による獅子舞の鑑賞をしました。舞いながら、みかんの皮をむいて食べる獅子の姿に、園児達は大歓声でした。また、節分に獅子舞を鑑賞することは縁起がよく、獅子が厄を食べてくれるなどの説明をしていただいたり、園児の素朴な質問に答えていただいたりし、最後に一人ずつ獅子に頭を噛んでもらうと、園児達は貴重な体験に大喜びしていました。