第二幼稚園 2月の園生活

2024/03/06 第二幼稚園

節分を終えて立春を迎えた2月は、寒暖差の多い日々でしたが、子ども達は寒さに負けず元気に遊んでいました。雪の日には、園庭一面に降り積もった雪遊びもしました。
また、1月から始まっている「ゆうびんごっこ」も継続して楽しんでいました。
年長組は近隣の開進第四小学校との交流会に参加し、年中組は4月に入園する小さなお友達の一日入園に向けてプレゼントを入れる袋の製作もしました

《雪遊び》
立春を迎えたばかりというのに雪が降り、園庭に真っ白な雪が積もりました。
自由登園日となった日は、子ども達は寒さをものともせずに園庭で雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして遊びました。翌日にも園庭に残っていた雪を暖かな陽射しの中で歩いてみて、雪の感触も楽しんでいました。

《小学校交流会》
年長組園児が、近隣の練馬区立開進第四小学校の1年生と交流会を行いました。
 小学校を訪問させていただき、1年生が校舎内を案内してくれたり、机上で勉強する体験をさせてくれたりしました。最後に、体育館で「氷鬼」をして思い切り走って遊んでいただき、年長組園児にとって楽しい思いとともに、小学校への憧れと期待を抱くよい機会になりました。