第二幼稚園 11月の園生活

2017/12/12 第二幼稚園

第二幼稚園 保護者参画 園外保育

保護者有志の方のお手伝いをいただき、全園児で城北中央公園へ園外保育に出掛けました。
 公園では、落ち葉やどんぐりを拾ったり、スタッフの方と共に集団遊びや製作を楽しんだりしました。
 また、ピクニック気分でお弁当もいただき、秋の自然を体全体で感じながら過ごした一日でした。

第二幼稚園 60周年お祝いの会

武蔵野音楽大学第二幼稚園は、今年度、創立60周年を迎え、お祝いの会を全園児と職員で行いました。
 園長先生から60周年のお話を聞いたり、園児達が折り紙で製作したお祝いの花束を贈ったりし、最後に60年間受け継がれてきた「幼稚園の歌」を全員で心を込めて歌いました。

第二幼稚園 子どものための音楽会

武蔵野音楽大学の学生さんによって編成されたブラスバンドで、子ども向けの選曲で繰り広げられる「子どものための音楽会」が武蔵野音楽大学ベートーヴェンホールで行われました。
 アニメの楽しい曲やクラッシックの素敵な曲などに耳を傾け、歌のお姉さんと一緒に元気に歌ったり、いろいろな楽器の紹介を楽しんだりしました。中には、指揮者体験をしたお友達もいました。
 子ども達からは「楽しかった!」という声がたくさん聞かれ、音楽や楽器がより身近なものになったようです。