第二幼稚園 1月の園生活

2018/02/02 第二幼稚園

第二幼稚園 3学期始業式

年末からお正月にかけて様々な経験を楽しんだ子ども達が、久しぶりに幼稚園へ登園し、お友達や先生との再会を喜びながら、3学期始業式に参加しました。
 始業式では、園長先生のお話を聞き、今年度最後の学期に期待感が膨らんだようでした。

第二幼稚園 消防署出向避難訓練

板橋消防署小茂根出張所のご協力をいただき、園児の避難訓練を行いました。
 消防署の方に避難訓練の様子を見てご指導いただいたり、消火器についてのお話をうかがったり、実際に煙の中を逃げる煙体験をしたりして、子ども達なりに火災の怖さを実感し、防火の大切さを学ぶ良い機会になりました。

第二幼稚園 小学校交流会

年長児が近隣の開進第四小学校へ行き、1年生のお兄さん・お姉さんと交流会を行いました。
 お兄さん・お姉さんが手をつないで小学校の中を案内してくださり、その広さに驚きながら、興味津々に小学校内を巡りました。
 また、体育館でいろいろな遊びを教えていただいたり、ピョンピョンカエルのおもちゃをプレゼントしていただいたりし、楽しいひと時を過ごしました。
 優しかったお兄さん・お姉さんへの憧れの気持ちを抱きながら、小学校入学がますます楽しみになってきたようです。

第二幼稚園 雪遊び

東京にはめずらしい雪の日。ちらちら雪が降ってきただけで大騒ぎしていた子ども達でしたが、その後、園庭に深く一面に積もった雪に歓声をあげながら、雪遊びを楽しみました。