第二幼稚園 5月の園生活

2023/05/16 第二幼稚園

入園・進級から1ヶ月が経ち、園児達は少しずつ園生活にも慣れてきました。
5月の園生活では、こどもの日に因んで「こどもの日の集い」に参加したり、母の日のプレゼント製作をしたり、年長・年中児が新入園児を迎え入れる「新入園児歓迎会」を開いたりしました。

<こどもの日の集い>では、こどもの日の由来の話を聞き、「こいのぼり」の歌を元気に歌い、「こいのぼり」が登場する人形劇を楽しみました。各学年で製作した「こいのぼり」も保育室に飾り、柏餅のお土産を喜んで持ち帰りました。

<母の日のプレゼント製作>では、お母様の姿を心に浮かべ感謝の気持ちを込めながらお母様の顔を描きました。母の日を前にプレゼントを持ち帰る時は、どうやってお母様に渡そうか思い巡らしている姿が可愛らしかったです。

<新入園児歓迎会>では、年長児が中心となり、新しく幼稚園のお友達になった年少組の子ども達に手遊びを紹介したり、一緒に集団ゲームやお楽しみの人形劇を楽しんだりしました。一生懸命に年少児のお世話をしようとする年中・年長児の姿が頼もしかったです。