第二幼稚園 納涼会

2023/08/04 第二幼稚園

第1学期終業式を終えた日の夕方から年長児が幼稚園に集まり、〈納涼会〉を実施しました。
園児達は、幼稚園でお友達と一緒に夕方から夜を過ごすことを楽しみに登園しました。今年は「忍者」をテーマに、先生方が変身したカラフル忍者から課せられた忍者修行であるヨーヨーすくいや的当てなどに挑戦し、全員がちびっこ忍者に認定されました。ところが、カラフル忍者がブラック忍者に変えられてしまいます。ちびっこ忍者はカラフル忍者を助けるカラフル手裏剣を手に入れるため、グループで力を合わせ指令ゲームに挑戦していきました。園舎内を移動しながらクイズに答えたり、歌を歌ったりという指令をクリアし、無事にカラフル手裏剣を手に入れることができ、カラフル忍者から感謝のプレゼントをいただくと喜びもひとしおでした。
ゲームを楽しんだ後は、夕食のお弁当をいただいたり、映画鑑賞をしたりして過ごし、いつのまにか外は夜の気配で暗くなっていました。夜の幼稚園の雰囲気を味わい、お迎えのおうちの方に納涼会の出来事を振り返ってお話ししながら笑顔で降園していく園児達でした。