第二幼稚園 12月の園生活

2017/12/20 第二幼稚園

第二幼稚園 クリスマスの集い

今年は、幼稚園に二人のサンタクロースがやってきて、子ども達は〈クリスマスの集い〉を楽しみました。
 先生方の演奏を聞いたり、演奏に合わせて♪あわてんぼうのサンタクロースの歌を歌ったり、サンタクロースにインタビューしたりと盛り上がる中、子ども達の一番の関心は、サンタクロースのプレゼントです。
 みんなのプレゼントを持ってきてくれたサンタクロースに、「ありがとう!」と伝えながら、緊張しつつも笑顔いっぱいにプレゼントを受け取る子ども達の表情は、本当に嬉しそうでした。
 また来年もサンタクロースが来てくれますように!

第二幼稚園 お餅つき

町会や保護者の方々のお手伝いをいただき、全園児が園庭で〈お餅つき〉をしました。
 もち米からお餅になる過程を興味津々に眺めていた子ども達は、お父様方の活躍に大声援を送り、お餅の最後の仕上げを任されて美味しくなるようにと願いながら杵を振り上げ、力強く餅つきをしました。
 つきあがった真っ白なお餅を見ると、思わず歓声があがり、お母様方に調理していただいたあんこ餅やきなこ餅などを美味しくいただきました。

第二幼稚園 第2学期終業式

全園児でホールに集まり、第2学期の終業式を行いました。
 園長先生に2学期に頑張ったことをたくさん褒めていただき、冬休みはお手伝いやご挨拶を頑張る約束をしました。
 終業式後はクラスに戻り、お友達と一緒に2学期を振り返ったり、冬休みの楽しみを話し合ったりしました。