第二幼稚園 プラネタリウム見学&七夕の集い

2022/07/20 第二幼稚園

7月7日の七夕に因み、年長組親子はプラネタリウム見学に行ってきました。
星空や星座、宇宙について解説していただき、七夕のお話も聞いて、星や宇宙への興味が深まったようでした。
また、全園児で、園に届いた大笹に、おうちの方と相談して書いた短冊や折り紙の輪つなぎ等を飾り、七夕の日を楽しみに待っていました。

そして迎えた七夕当日は、園児がこれまで制作した飾りや短冊を、役員の方のご協力をいただきながら個々の笹に飾り、願い事がお星様に届くようにと元気に「たなばた」の歌を歌いました。
最後に全園児がホールに集まり、保護者有志の方によるピアノ演奏を鑑賞しました。星にまつわる曲では会場を暗くしてメロディーと共に雰囲気も楽しみ、園児達のよく知っているアニメの曲では思わず口ずさんだり、手拍子を送ったりして曲の世界に親しんでいました。
盛りだくさんの七夕の一日、雨が降りませんようにと願いながら、園児達は大事に自分の笹を持って降園しました。