第二幼稚園 5月の園生活

2017/06/15 第二幼稚園

第二幼稚園 5月の園生活

爽やかな5月、子どもたちは園庭でたくさん遊びました。
 年長組のヴァイオリン保育は、ラ・シ・ドの音を練習し、年中組の木琴指導も始まりました。また、母の日のプレゼント製作やおみせやさんごっこの製作もしました。
 更に、全学年で参観日を実施し、新しい環境に慣れてきた子どもたちの様子をご覧いただきました。年少児にとっては、初めての参観日でしたので、参観後に親子で一緒に昼食をとっていただき、子どもたちにとって特別な一日になっていたようです。

第二幼稚園 おみせやさんごっこ

各クラスで何のお店を出すか話し合い、廃材を利用してお店の品物や看板を作り、売り買いをする〈おみせやさんごっこ〉を、全園児で行いました。
 園庭には、たくさんのお店が並び、元気よくお客様を呼び寄せる声が響きわたりました。子ども達が工夫をして製作した品物目がけて一目散に駆けていく子や、あれこれ迷いながら品物を選ぶ子など、それぞれのペースで〈おみせやさんごっこ〉を楽しんでいました。