第二幼稚園 2月の園生活

2018/03/01 第二幼稚園

第二幼稚園 保護者参画保育 節分の集い

節分に因み、保護者有志の方のご協力をいただきながら、「節分の集い」を行いました。
 保護者の方が鬼役に扮してくださり、豆まきや集団遊びを楽しみ、みんなでお願い事をしながら歳の数の豆をいただきました。自分の心の中の〈泣き虫鬼〉や〈怒りんぼ鬼〉などを追い出した子ども達は、その後、ホールに集まり、保護者の方が演じてくださった「一寸法師」のペープサートや獅子舞を鑑賞し、楽しい時間を過ごしました。

第二幼稚園 オープンクラス(自由参観日)

年少児から年長児まで、異年齢の子ども達が生活や遊びの中で関わり、お互いに刺激し合いながら学びの場として展開してきたオープンクラスの様子を、保護者の方に自由に参観していただきました。
 当日は、年長児が年少・年中児をリードしながら、自分達が協同製作したゲームやお店やさんの遊びに誘ったり、気の合うお友達同士でいろいろな遊びを巡ったり、ひたすら好きな工作に没頭していたりする姿が見られました。

第二幼稚園 保護者有志による音楽鑑賞会

2月の誕生会のお楽しみでは、保護者有志の方が、子ども達にトランペット・フルート・ピアノの演奏をしてくださいました。子ども達は、トトロやディズニーの大好きな曲を聴きながら、身体を揺らしてリズムを取ったり、歌を口ずさんだりして楽しんでいました。