第二幼稚園 お別れ会

2023/03/23 第二幼稚園

修了式を目前にした一日、年少・年中児が中心となり、これまで遊んでもらったり、お世話をしてもらったりした年長組のお兄さん・お姉さんへ感謝の気持ちを込めて、<お別れ会>をひらきました。
先生方による劇を楽しんだり、クイズをしたり、映像を見ながら3年間の園生活を振り返ったりし、ホールには園児の笑い声が響き、楽しい時間を共有しました。
ホールからお兄さん・お姉さんを拍手で送り出した後、年長保育室で年少児からはペンダント、年中児からは花束のカードをプレゼントし、年長児はアイスクリーム型の小物入れをお礼に渡しました。手作りのプレゼント交換に、園児達は互いに喜び合っていました。
その後、年長児は幼稚園バスに乗り、近隣の城北中央公園へ行き、青空の下でおうちの方手作りのお弁当を嬉しそうにほおばり、広い公園でお友達と思い切り身体を動かして遊んできました。
年少・年中児にとっては、自分達が一つ大きくなるという自覚が芽生え、進級を楽しみにするきっかけとなり、年長児にとっては、園生活の忘れられない思い出の一つになったようです。