第二幼稚園 4月の園生活

2018/05/08 第二幼稚園

第二幼稚園 第1学期始業式

年中児・年長児がホールに集まり、第1学期始業式を行いました。
新入園児も進級児も、新年度のスタートに期待感を膨らませ、凛とした表情にお兄さんやお姉さんとしての意欲がうかがえました。

第二幼稚園 新入園児歓迎会

全園児がホールに集合して、新入園のお友達を歓迎する「新入園児歓迎会」を行いました。
年長児が楽しい手遊びなどを伝えたり、先生方による「幼稚園の中でこんなことが起きたらどうしましょう?」の寸劇を鑑賞したりしました。
まだまだおうちの方が恋しい年少児でしたが、優しいお兄さんやお姉さんの歌声に耳を傾け、少しずつ園生活の中に楽しさを見つけ出していました。

第二幼稚園 保護者会総会

平成30年度保護者会総会を武蔵野音楽大学江古田キャンパスブラームスホールにて行いました。
第1部の音楽鑑賞会では、ソプラノ独唱やピアノ独奏を鑑賞し、豊かな時間を過ごしていただき、第2部では平成30年度の新役員の方々の承認をいただきました。

第二幼稚園 年長組春の遠足

年長児が観光バスに乗り〈森林公園〉へ遠足に行ってきました。
公園では、木々に囲まれた自然の中で思い切り体を動かし、泥んこになりながら遊んできました。
自然の中でいただくお弁当も特別に美味しく、笑顔いっぱいで楽しい一日を過ごしました。

第二幼稚園 新入園児の様子

入園式後、幼稚園が楽しみで笑顔で登園してくるお友達もいれば、おうちの方と離れることが寂しくて泣いてしまうお友達もいて、なんとも賑やかにスタートした年少児です。
登園の際には、年長児や年中児が保育室まで手をつないで連れて行ってくれたり、朝の着替えの手伝いをしてくれたり、お互いに良い刺激を受けながら過ごしている様子は微笑ましいかぎりです。
スタートから2週間近くを経て、年少児なりにそれぞれのペースで園に慣れ、少しずつ落ち着いた園生活になってきているところです。