本園の教育目標

心身の発達を助長し豊かな人格を形成する

健康で明朗な子/考察と行動のできる子/忍耐強い子/礼儀と協調のわかる子

学校法人 武蔵野音楽学園 理事長 福井直敬

学校法人 武蔵野音楽学園は、幼児教育の重要性に早くから着目し、学園創立以来の伝統を育んできた江古田キャンパスの近隣に第一幼稚園を、ひきつづき第二幼稚園を、さらに広大な自然を残す入間キャンパス内に武蔵野幼稚園を設置しております。幸い各園とも地域社会への貢献を果たしつつ、激しい時代の変化を乗り越えて、今日まで着実に充実、発展をつづけてまいりました。
 それぞれの幼稚園は、各園の伝統と地域性を生かしつつ基礎・基本を大切に、特色とする音楽(バイオリン・オルフメソード・音楽鑑賞等)のみならず、英語レッスン、体育指導などを保育に加えて、園児の知・情・体においてバランスのとれた人間形成に努めております。
 なお、本学園は、江古田キャンパス、入間キャンパス、および多摩ニュータウンにそれぞれ音楽教室を併置しており、幼稚園教育と音楽教育との連携により、音楽早期教育において大きな成果をあげております。