ご家庭との連携

幼稚園とご家庭のコミュニケーションを通じて、子どもの成長を共に見守り、気軽に相談できる環境を作っています。

保護者と教師の相互理解

保育参観

平常の保育のほかに、専門講師によるバイオリン・オルフ・体操・英語の指導の様子を見ていただきます。また集団生活の中で、家庭では見られないお子様の成長を実感していただきます。

保護者会

学期始めと終わりに、クラスの様子や行事の予定などを具体的にお知らせします。また、担任を囲んで意見交換や保護者同士のコミュニケーションを図っています。

個人面談

家庭と集団生活の中でのお子様の姿には、違いがあって当然です。両方の姿を理解し合うことで、ご家庭と幼稚園の連携した子育てが可能になります。(年1回の定期面談と必要に応じて随時実施)

いっしょにあそぼうデー

保護者の皆様が自由に参加できる、子ども達みんなと一緒に遊ぶ機会を設けています。親子の枠を超えて触れ合うことで、子どもの自己表現力を高め、保護者の皆様の幼児への理解を深めることを目的としています。

園だより

月毎の行事やお知らせとクラスの出来事、子ども達の様子などを紹介します。

※その他の行事や毎月おこなわれる誕生会などを自由参観日として、保護者の皆様に幼稚園の様子をご覧いただく機会を出来るだけ多く設けています。