武蔵野幼稚園 5月の行事

2024/05/30 武蔵野幼稚園

『春の遠足』
新緑の中、稲荷山公園へ春の遠足に行きました。
年長組は、今年も先生と一緒に西武線に乗って稲荷山公園へ。わずか2駅という短い乗車ではありますが、子どもたちはワクワク、ドキドキで電車に乗りこみました。
活動の時間には、スタンプラリーでお友だちと力を合わせて海賊からのミッションをクリアし、宝箱のカギを開けるための宝石をゲット。見事海賊の宝を手に入れました。また、綱引きやそり遊びなど、広い芝生の上で思い切り体を動かし、どろんこになって楽しみました。時間の経過とともに顔を出した太陽の下で、のびのび遊んだ思い出に残る一日となりました。

『子どもの日子ども会』
子どもたちの健やかな成長を願い、子どもの日子ども会を行いました。
子どもたちは3つのグループに分かれて、自分の手形をもとに作ったカラフルなうろこをほどこした大きなこいのぼりを作りました。そんなこいのぼりを飾ったホールで、子どもの日の由来クイズや、職員紹介を織り交ぜた劇「おおきなかぶ」などの出し物を見て楽しみました。帰りには自分たちで作った小さなこいのぼりと柏餅を、喜んで持ち帰って行きました。