第二幼稚園 春の遠足

2024/06/04 第二幼稚園

4月下旬から5月中旬にかけて、各学年で春の遠足を実施しました。
どの学年も自然の中で思い切り身体を動かし、思い出に残る楽しいひと時を過ごしました。

《年長組遠足》
年長児は観光バスに乗って、森林公園へ行ってきました。
園児達は、お友達と一緒に乗る初めての観光バスを楽しみにしていて、バスの中のレクリエーションでも盛り上がっていました。途中、天候が心配になることもありましたが、森林公園に到着すると心地よい陽射しで、キッズドームやアスレチックで思う存分遊びました。また、ネモフィラの花畑を散策したり、芝生広場でお弁当をいただいたりして、遠足を十分に楽しめたようで、帰路では「また森林公園に行きたい!」という声があちらこちらから聞こえてきました。

《年中組親子遠足》
年中児は、親子で光が丘公園へ行ってきました。進級後、初めておうちの方と一緒に過ごす園外活動を子ども達は楽しみにしていました。当日は、青空の下、芝生広場でしっぽとりの鬼ごっこや親子ふれあい遊びを楽しんだり、お弁当をいただいたり、ちびっこ広場の遊具で遊んだりし、笑顔で溢れる一日になりました。

《年少組親子遠足》
年少児は、幼稚園で初めての親子遠足で、城北中央公園へ行ってきました。
予報よりも天候の回復が遅く、集合時間を遅らせての実施となりましたが、自然の中でたっぷりと親子で遊ぶことができました。〇×ゲームでは親子で話し合ったり、紹介ゲームでは出会ったお友達と名前や好きな食べ物を教え合ったりして、クラスの親睦を深めました。
芝生の上でお弁当をいただき、児童公園でも遊んで、子ども達にとって特別な一日になりました。