第二幼稚園 春の子ども達

2024/05/15 第二幼稚園

第1学期始業式を迎え、進級した喜びと期待でいっぱいの年中・年長組の子ども達。気持ち良い春の陽射しの中、新入園児を含め、園庭では穏やかに遊んで過ごしました。草の間からでてくる虫にも興味を広げ、<ダンゴ虫>や<あり>の観察に熱中する子ども達もたくさんいました。
また、「新入園児歓迎会」や「こどもの日」「母の日」に因んだ活動も楽しみました。

《新入園児歓迎会》
年長児が中心になり、進級した年長・年中児が、新入園の年少児に手遊びや歌のプレゼントをして歓迎する会が行われました。何が始まるのかわからない様子の年少児でしたが、お兄さん・お姉さんが元気に歌ってくれると、年少児も楽しい振付に笑顔で真似をしていました。先生達のお楽しみ劇を鑑賞した後は、年長児が年少児をエスコートして保育室へ戻り、一緒に集団遊びも楽しみました。

《こどもの日・母の日》
こどもの日に因み、こいのぼり製作をしたり、「こどもの日の集い」に参加したりしました。
子ども達は、こどもの日の由来や、こいのぼりを飾る理由等を、お楽しみの劇を通して学び、お土産の柏餅に大喜びで持ち帰りました。
また、5月第2日曜日の母の日に因み、子ども達は大好きな気持ちと感謝の気持ちを込めて、お母様の顔を描いてプレゼントしました。