第一幼稚園 園便り

2017/07/12 第一幼稚園

第一幼稚園 バイオリン参観(6/27)

年長組のバイオリン参観があり、多くの保護者の皆さんの出席がありました。
 子ども達は真剣に取り組み、とてもきれいな音を響かせていました。
 参観後の保護者の皆さんから、「子ども達が上手になっているのに驚きました。発表会が楽しみです。」との声を多くいただきました。

第一幼稚園 プラネタリウム(7/6)

年長組は、池袋サンシャインシティにあるプラネタリウムに保護者の皆さんと一緒に行きました。
 夏の星座を見たり、画面をみながら宇宙旅行を体験したりしました。
 とても楽しく、心に残る一日になりました。

第一幼稚園 七夕の会(7/7)

全員がホールに集まり、七夕の会を開きました。
 子ども達は、最初に、七夕の由来や七夕の行事などについて、園長先生の話を興味をもって聞きました。七夕に因んだ映像を見たり、みんなで心を合せて「たなばたの歌」を歌ったりしました。
 最後に先生方から劇のプレゼントがあり、すばらしい演技を、みんな夢中で見ていました。楽しい一日を過ごすことができました。
 また、園児全員で大きな笹3本に飾りつけをし、一人ひとりの笹にも飾りや願い事を書いた短冊をかざり、持ち帰りました。
 年少さんは、保護者の皆さんと一緒に作りました。さすが年長さんの笹飾りは力作でした。