武蔵野幼稚園 夏の思い出

2024/09/02 武蔵野幼稚園

『プール遊び』
プール開きも終わり、待ちに待ったプール遊びが始まりました。
カニ歩きや流れるプール遊び、水鉄砲など、始めは恐る恐る水に入っていた子も、時間がたつに連れて楽しそうに過ごしていました。先生からたくさん水をかけられてもへっちゃら!子どもたちのにぎやな声が響いていました。

《七夕子ども会》
七夕を前に、「七夕子ども会」を行いました。
ホールの大きな笹には、グループ制作の“大くす玉”を始め、色とりどりの笹飾りとともに、願いが込められた短冊も飾られました。
会では七夕にちなんだ星のお話やクイズ、ブラックパネルシアターを楽しみ、お星さまに願いが届きますようにとみんなで七夕の歌を歌いました。

『納涼会』
夏休みに入り、7月15日海の日に、子どもたちが楽しみにしていた納涼会が行われました。甚平や浴衣姿で集まった子どもたちは、園庭に並んだお店屋さんを回り、お面作りやヨーヨーつり、千本くじなどをしてお祭り気分を楽しみました。また、今年は初めてキッチンカーが2台出店し、クレープや焼きそばなどをみんなおいしそうに頬張っていました。
ホールでは附属高校生による音楽鑑賞会があり、馴染みの曲からクラシックの曲まで演奏され、素敵な音色に会場中が聴き入っていました。
会の最後は全員で盆踊りを踊り、お父様方による花火も打ち上げられて、子どもたちにとって楽しい夏の思い出となりました。

《夏期保育》
8月に入って4日間、夏季保育が行われました。プール遊びを中心に、久々に会った友達や先生と夏ならではの遊びを楽しみました。
お化け屋敷では怖がっている様子も見られましたが、友達と協力しながらゴールまでたどり着きました。すいか割りでは、手作りの目隠しをして友達や先生のかけ声をたよりに進み、最後は無事割ることができました。みんなで並んで真っ赤なすいかをおいしくいただきました。