武蔵野幼稚園 こどもの日子ども会&春の遠足

2023/05/25 武蔵野幼稚園

『こどもの日子ども会』
子どもたちの健やかな成長を願い、「こどもの日子ども会」を行いました。
園長先生からこどもの日の由来を聞き、各学年で作ったこいのぼりをそれぞれ担任の先生が紹介しました。年長組が共同制作で作った色とりどりの大きなこいのぼりは、ホールにも飾られました。
こどもの日に因んだクイズや職員による劇も楽しみ、自分たちで作ったこいのぼりと柏餅を喜んで持ち帰りました。

『春の遠足』
新緑の中、全学年で稲荷山公園へ遠足に行きました。
年長組は先生と一緒に園を出発!西武線に乗って稲荷山公園へ。ホームで電車を待つ間も「あれは40000系だ」「ラビューが通った!」と、ワクワクが止まりません。現地集合の年中組親子と公園で合流しました。
活動の時間では、年中組はおうちの人と一緒にふれあい遊びやしっぽ取り遊びで体を動かしました。年長組はオリエンテーリングや綱引きで、おともだちと協力したり励まし合ったりしながら活動を楽しみました。
お弁当を食べているときに雨が降り始め、残念ながら解散となりましたが、自然に親しみ、広い芝生の上を思い切りかけまわった一日でした。