武蔵野幼稚園 『こどもの日子ども会』&『春の遠足』

2022/05/30 武蔵野幼稚園

《こどもの日子ども会》

子どもたちの健康と成長を願い、「こどもの日子ども会」を行いました。
園長先生からこどもの日の由来のお話があり、その後自分たちで作ったこいのぼりの作品を各学年の先生が紹介しました。お楽しみでは、職員による劇やクイズで盛り上がり、お土産に柏餅を持ち帰りました。

《春の遠足》

コロナ禍のため2年ぶりの春の遠足となり、全学年で稲荷山公園に行きました。
年少・年中組は、親子でふれあい遊びや体を使ったゲームなどを楽しみました。
年長組は、幼稚園から電車に乗っての移動で、子どもたちは興奮状態で大喜びでした。活動では、チームに分かれスタンプラリーを行い、様々な課題をこなしながら広い公園内をかけ回りました。
子どもたちの願いが叶ったようで遠足の間は晴天に恵まれましたが、終わるや否や大雨になりました。
春の自然に親しみ、思い切り体を動かし楽しい1日を過ごしました。