武蔵野幼稚園 楽しかった秋の行事

2020/11/27 武蔵野幼稚園

作品展

2日間に渡り幼稚園ホールで作品展を開催しました。
子どもたちが想像を膨らませ制作した作品の数々がホールいっぱいに展示されました。
今年のメインテーマは『イッツ ア スモールワールド ~世界旅行へ出発だ!~』
入口を入ると、年長組の大きなジャンボジェット機の登場。そこからまるで世界を旅しているかのような空間が広がりました。
作品作りでは、色々な素材を用いたり色を混ぜて表現したりと、子ども達は様々な工夫をしながら夢中で取り組んでいました。

消防署立会い避難訓練

消防士の方々の立会いのもと、避難訓練を行いました。
回数を重ねるごとに「(さない)・(けない)・(ゃべらない)・(どらない)・(なれない)」を守り、真剣な表情で避難する様子を見ていただきました。消防士の方から避難時の約束事や防災について学び、改めて再確認をしました。
消防車の見学もさせていただき、子ども達は目を輝かせながら色々な質問をして関心を示していました。