武蔵野幼稚園 楽しかった夏の行事

2020/08/05 武蔵野幼稚園

七夕子ども会

七夕の日を前に、「七夕子ども会」を行いました。
園長先生から七夕の由来についての話を聞き、暗い部屋で色鮮やかに輝くブラックパネルシアターでは、彦星と織姫の物語を見ました。
ホールには大きな笹が飾られ、各学年工夫を凝らし作った笹飾りや願いを込めながら書いた短冊で彩られました。願い事が叶うよう「たなばたさま」の歌をみんなで歌いました。

納涼会

子どもたちが楽しみにしていた納涼会が行われました。
園庭にはお店が並び、お祭りチケットを持った子どもたちは、ヨーヨーつりや的あてゲーム、うちわ作りなどを楽しみました。
ホールでは附属高校生による音楽鑑賞会も開かれ、ピアノ連弾やフルート・オーボエ・マリンバの素敵な音色が奏でられました。馴染みのある曲では音楽に合わせ歌ったり踊ったりする子どもたちがとても楽しそうでした。
最後は全員で輪になり盆踊りを踊り、思い出に残る会となりました。