第二幼稚園 初秋の子ども達

2024/10/02 第二幼稚園

夏休みを終えて2学期が始まり、園児達は元気に登園をして楽しかった夏の思い出をたくさん聞かせてくれました。
今年は9月に入っても猛暑日が続き、園庭での活動がままならない状態でしたが、園生活のリズムを少しずつ取り戻しながら、敬老の日に因んだ活動に取り組んだり、防犯訓練に参加したり、運動会に向けての活動に意欲を高めたりしてきました。
また、第一幼稚園と合同の「えほんシネマの音楽祭」のイベントでは、親子で絵本の朗読や歌を楽しむ心豊かな時間を過ごしました。

《敬老の日はがき投函》
敬老の日を迎えるにあたり、年中・年長児がおじい様・おばあ様に感謝の気持ちを込めてはがきを書きました。「いつもありがとう」「げんきでね」等のメッセージに、折り紙やスタンプで作ったお花を飾りました。
ポストにはがきを入れる時は、それぞれ真剣な眼差しになっていて、はがきがおじい様やおばあ様のもとに届きますようにと願っている姿が可愛らしかったです。
はがきを投函した後は、近くのタイヤ公園で遊び、年長児が年中児と手をつないで誘導しながら園に帰ってきました。

《防犯訓練》
今年も板橋警察署のご協力をいただき、防犯訓練を行いました。園児達は、疑似体験をして身体で学び、警察署の方のお話を聞いて防犯意識を更に高めました。
防犯訓練が怖い思いで終わらないように、訓練後にはパトカーや白バイに試乗させていただき、警察官の方との交流を楽しみました。

《えほんシネマの音楽祭》
9月14日(土)に武蔵野音楽大学ブラームスホールにて、第一・第二幼稚園合同の「えほんシネマの音楽祭」が開催されました。
「えほんシネマの音楽祭」では、武蔵野音楽大学卒業生でNHK「おかあさんといっしょ」第16代うたのお姉さんの神崎ゆう子さんと武蔵野音楽大学の現役学生さんがコラボして、絵本や歌の世界を豊かに表現し、在園児親子や未就園児親子に披露してくださいました。
会場には、たくさんの親子の方が来場し、ゆう子お姉さんの透明感ある歌声に聞き惚れ、学生さんが作曲された音楽の演奏に癒され、会場は大きな拍手と心温まる雰囲気に包まれました。