第二幼稚園 夏休みの子ども達

2024/08/07 第二幼稚園

第1学期終業式を終えて夏休みを迎えた園児達ですが、1学期終業式後の夕方に、年長組園児が集まり、「納涼会」を行いました。また、「夏季休暇中の預かり保育」では学年の枠を超えて一日を一緒に過ごし、8月1日~6日に実施した「夏季保育」では久しぶりにクラスのお友達や先生と会えて喜んでいる子ども達の笑顔が見られました。

《納涼会》
1学期終業式を終えた日の夕方は、あいにくの雨模様でしたが、年長組園児は「納涼会」にワクワクしながら登園してきました。ホールで盆踊りや夜店遊びを楽しみ、1学期から継続してきたストーリーの中で宝探しゲームに挑みました。少し驚かされたりもしましたが、お友達と力を合わせ、宝の地図を手に入れ、お土産の宝を見つけることができました。また、夕食をお友達と一緒にいただき、映画鑑賞もして、夜の幼稚園を存分に楽しんだ子ども達は、おうちの方がお迎えにいらっしゃると、嬉しそうに納涼会の様子をお話ししていました。

《夏季保育》
8月1日~6日の期間に「夏季保育」を行いました。この期間は、通常保育のように通園バスを運行しており、たくさんの園児達が、お友達や先生、みんなで育てているカブト虫に、久しぶりに会えることを楽しみにして登園してきました。今年も猛暑日が続きましたが、子ども達はプール遊びを満喫すると同時に、スライムや寒天などの冷感触を味わう遊びや、色水作り、シャボン玉など、夏ならではの遊びを十分に楽しんで過ごしました。