第二幼稚園 夏の子ども達②

2024/07/25 第二幼稚園

《七夕の集い》
七夕に因み、各クラスの大笹にご家庭で作った飾りや短冊を飾っていましたが、七夕前の最終登園日には保護者有志の方のお手伝いをいただきながら「七夕の集い」を行いました。各クラスで笹飾りを製作して個々の笹に飾り付け、笹を揺らしながら「たなばた」の歌を歌ったり、七夕由来の紙芝居を見たりして過ごしました。少し難しい笹飾りも、保護者スタッフの方の丁寧なご指導で完成させることができ、園児達の満足した笑顔を見ることができました。「~が上手になりますように。」「~になれますように。」などの可愛らしい子ども達のお願い事が星空に届いていますようにと願わずにはいられない一日でした。

《すいかわり》
1学期もあと数日という蒸し暑い日に、園庭で<すいかわり>をしました。
年少児は大きな丸い西瓜に驚き、年中児は初めて目隠しをしてのすいかわりに緊張し、年長児は幼稚園最後のすいかわりこそ当てるぞ!という意気込みをもって取り組んでいました。お友達の応援もしながら一喜一憂し、最後に西瓜が割れると歓声もあがりました。
その後、お友達と一緒に西瓜をいただき、幼稚園で味わう忘れられない味になったようです。
また、みんなで育てているかぶと虫にも西瓜のお裾分けをしました。