第二幼稚園 初夏の子ども達

2024/06/27 第二幼稚園

5月末から6月にかけて、梅雨入りが遅れる中、子ども達は様々な行事に参加し、園庭で大豆・綿・いんげん・ミニトマト・きゅうり・枝豆を育てたり、カブトムシの幼虫やダンゴムシの観察をしたり、父の日のプレゼントを製作したりして、蒸し暑くなってきた気候にも負けず元気に遊びました。

《おみせやさんごっこ》
5月末に全園児で「おみせやさんごっこ」を行いました。各クラスで、どのようなお店をしたいか話し合い、廃材や色紙などを使ってお店の品物を工夫しながら作っていきました。数日をかけて製作して品物の数を揃え、看板やお財布も準備して、ワクワクしながら開店の日を迎えました。
当日は、年中・年長児が交代でお店やさん役になり、お客さん役の年少児やお友達と『いらっしゃいませ』『どれにしますか』『これください』などとやり取りを楽しみ、好きなものを買うことができて満足そうな園児達でした。

《消防署見学》
6月初めに、年長児が幼稚園バスに乗って板橋消防署へ見学に行ってきました。消防署では、消防士さんの訓練の様子を見学したり、いろいろな消防車について説明をしていただいたりしました。一つ一つの道具の説明に驚き、暑い日も寒い日も人を助けるために働いている消防士さん達へ尊敬の思いを抱きつつ、感謝のエールを送って帰ってきました。

《日曜参観日》
父の日の前週である6月第2日曜日に日曜参観日を実施しました。おうちの方と一緒に笑顔で登園し、園生活に慣れてきた子ども達は、少し誇らしげにおうちの方を保育室へ導き、朝の支度の仕方などを教えていました。朝の会やお友達と過ごす様子を参観していただいたり、おうちの方と触れ合って遊んだりし、親子の笑顔で溢れた一日になりました。