第一幼稚園 参観日とソルフェージュ指導

2017/01/24 第一幼稚園

第一幼稚園 年少組 参観日(10/26)

今日は、年少組の参観日でした。
 今日の製作は、「どんぐりさんにすてきな帽子をつくろう」でした。子ども達は、思い思いのすてきな帽子をつくり、友達と互いに見せ合ったり、お父さんやお母さんに見ていただいたりして大喜びでした。

第一幼稚園 年長組 参観日(10/27)

今日は年長組の参観日でした。
 「お話の絵」をもとに、工夫して絵を描きました。
 もも組は、「ももたろう」のお話の場面を選んでグループごとに話し合って絵を描きました。
 さくら組は、「101階建の家」の絵本をもとに、それぞれ、102階に自分の考えたお部屋の絵を描きました。
 子ども達の創造性があふれた絵に仕上がりました。

第一幼稚園 年中組(すみれ組) 参観日(11/7)

すみれ組の参観日でした。
 絵本の読み聞かせの中にオルフ活動を取り入れ、それぞれの場面に合ったリズムや旋律を工夫しました。子ども達は、絵本の内容を楽しみながら表現していました。

第一幼稚園 年中組(ばら組) 参観日(11/8)

ばら組では、オルフの活動を参観いただきました。
 いろいろな打楽器を演奏しながら地図に沿った道を進みます。子ども達は、板書を見ながら楽しく演奏していました。保護者の皆様も活動に協力してくださいました。

第一幼稚園 ソルフェージュの指導(11/9)

大学からソルフェージュの指導の先生がいらっしゃり、全クラスの子ども達にご指導をいただきました。
 子ども達が、音を正確に聴き取り、嬉しそうに答えている姿が多く見られました。
 先生方からは、子ども達の音感がとても高まっていますとおほめの言葉をいただきました。
 これからも音感教育を大切に、楽しく取り組んでいきます。